Глава 1

        Данные откровения получены Иисусом Христом от Бога (Отца) и даются Иоанну Богослову через Ангела Своего, чтобы показать верующим людям пророческие события о конце света на земле.
        Главное содержание главы – это существование Божиего правила: Бог есть Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний, которое можно понимать как: Бог есть начало и конец человеческой жизни на земле – Он был Первым из разумных существ и будет Последним из живых после событий конца света. То есть Бог – вечно живой: Он создал человека и дал ему душу и Он соберет все человеческие души после плотской смерти, проведет жатву – Отк. 14:16; Мф. 13:39.
        Данное правило является ключом к расчету Божиего числа и расшифровке всей цифровой символики Апокалипсиса.

1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, Откровение Иисуса Христа, полученное от Бога (Отца), дается верующим людям, чтобы показать, что будет в будущем. Оно посылается через Ангела Своего истинно верующему Иоанну,
2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. который рассказал о слове Божием и то, что говорил Иисус Христос, и что лично видел.
3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. Истинно счастливы понимающие слова пророчества сего и соблюдающие их, ибо время близко.
4 Иоанн семи церквам, находящися в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, Иоанн передает семи церквям, находящимся в Асии, благодать и мир от Того, Который есть и был, и грядет (Бога – Отца), и от семи духов Его (Святого Духа),
5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшеему нас от грехов наших Кровию Своею и от Иисуса Христа, Который есть свидетель Божества, первый из воскресших, владыко счастливой жизни на земле.

Ему, возлюбившему людей и отдавшему за грехи их свою жизнь,
6 и соделавшему нас царями и свя-щенниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. и сделавших их истинно счастливыми служителями Богу и созда-телю Своему, слава и крепость во веки веков. Да будет так.
7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Уже идет Он с облаками и все познают Его, и те, которые не верили и ругали Его. И возрыдают перед Ним все племена земные. Так и будет.
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. Я Бог, создавший и впоследствии прекративший жизнь на земле, Который есть, был и грядет, говорит Господь

        Называя себя Альфа и Омега, начало и конец, Бог показывает свое место в системе мироздания: Бог создал землю и все что на ней, и человека, то есть был началом Божиего создания (Отк. 3:14).
        Бог будет также и в конце всей жизни на земле, подразумевая Свое воссоединение с человеческими душами после конца света. То есть Бог был в начале всего мироздания и будет в конце его.

9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я, Иоанн, брат ваш и свидетель угнетения, царствования и терпения Иисуса Христа, был на острове Патмос, куда сослан за апостольскую проповедь христианской религии.

        Быть соучастником терпения, царствия и угнетения (скорби) Иисуса Христа – это означает лично видеть все это, то есть быть свидетелем прихода Иисуса Христа на землю.
        Автор сего произведения – Св. Апостол Иоанн Богослов, был любимым учеником Иисуса Христа во время его первого пришествия на землю.
        Остров Памос расположен в Эгейском море, куда по Преданию в конце I века н.э. был сослан Иоанн Богослов за апостольскую проповедь.

10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; Я был в состоянии духовного восприятия в воскресенье (день Господень) и услышал позади себя возвещающий голос, который говорил: «Я Альфа и Омега, Первый и Последний».

        Зачем Богу называть себя буквами греческого алфавита: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний», «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец»(ст. 8).
        Альфа и Омега – это первая и последняя буквы греческого алфавита (всего в греческом алфавите 24 буквы), из чего можно предположить, что Бог обращает внимание читателя на цифры (1 и 24), с помощью котрых определяется Его цифровая символика. Позднее, в главе 13 ст. 18 Апокалипсиса Бог называет также цифровую символику (клеймо) дьявола,
которая составляет шестьсот шестьдесят шесть (666).
        Из смысла главы 13 ст. 18 («сочти число зверя») следует, что имеющиеся цифры необходимо складывать.
        Сложить Альфа и Омега, Первый и Последний – это значит сложить
порядковые номера этих букв в системе греческого алфавита:

Альфа + Омега = 1 + 24 = 25

        Сложить «Альфа и Омега, Начало и Конец» – это второе сложение, которое означает сложение начала и конца предыдущей суммы:

2 + 5 = 7

        Цифра семь считается в христианской религии Божиим числом. Русский алфавит также подходит под определение Божиего числа:

А + Я = 1 + 33 = 34

3 + 4 = 7 (Божие число).

        Исходя из этого можно предположить, что всю символику Апокалипсиса можно расшифровывать с использованием букв русского алфавита.

11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в  Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. То, что увидишь, напиши в книгу и пошли церквям, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

        Откровение дается семи церквям составляющим в то время Ефесскую митрополию, которой управлял когда-то Св. Иоанн Богослов. Отмеченные недостатки и достоинства этих церквей даются Иоанну для того, чтобы он, как бывший руководитель Ефесской митрополии, продолжил свое духовное руководство и послал этим церквям замечания всевидящего Бога для исправления недостатков.
        Безусловно, что отмеченные недостатки и достоинства церквей в это время были характерны и многим другим церквям.

12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников Я повернулся, чтобы увидеть, кто говорит со мною, и увидел семь церквей

        Понятие семи светильников дается в ст. 20 данной главы – это суть семь церквей.

13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: и посреди них подобного Сыну Человеческому (Иисуса Христа), одетого в длинную одежду иудейских первосвященников и царственно опоясанного золотым поясом.

        Такое описание церквей и стоящего посреди них Сына Человеческого (Иисуса Христа) следует воспринимать символически, то есть Иисус Христос является Иоанну Богослову в образе первосвященника, стоящего посреди семи церквей.

14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; Волосы головы Его были белы (символ глубокой мудрости и чистоты), а очи, как пламень огненный (символ живости).
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Ноги Его подобны ярко блестящему металлическому сплав (символ прочности и уверенности), а голос Его словно шум вод многих (символ силы и величия).
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. Он управляет семью церквями (в Асии) через семь Ангелов своих, и из уст Его исходила критика вероисповедания этих церквей. А лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей (символы душевной радости).

        Понятие семи звезд дается далее в ст. 20 данной главы – это суть Ангелы семи церквей.

17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, И когда я увидел Его, то пал к ногам Его как мертвый. И он положил на меня руку Свою и сказал: не бойся, Я есть Первый и Последний,
18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. и живый, и был мертв, и буду жив во веки веков. Да будет так. И распоряжаюсь направлением грешников в ад и духовным бессмертием.

        Обладание ключом символически означает – иметь возможность что то открывать, либо закрывать, то есть чем-либо распоряжаться.
        Открывать (ключом) ад – это направлять грешников в ад и освобождать из него.
        Открывать (ключом) смерть – следует понимать как распоряжаться духовным бессмертием.

19 И так напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. И так напиши, что ты видел, что есть и что будет после сего.
20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей. Символ семи звезд, которые ты видел в руке Моей, – это Ангелы церквей, а семь светильников – это семь церквей.

        Понятие Ангелов символизируется со звездами в руках Бога (в Его деснице) – тех духовных светил, с помощью которых Он управляет не только церквями на земле, но и всей Вселенной.