Глава 3

        Глава продолжает содержание главы 2 о Божией критике семи церквей, находящихся в Ассии.

И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Обладающий духовным совершенством и Имеющий Ангелов семи церквей: ты исполняешь вероис-поведание, но дела твои никому не приносят пользы.

        Имеющий семь духов Божиих следует понимать как обладающий духовной полнотою, духовным совершенством – то есть Святым Духом. Через Святой Дух Иисус Христос знает все, что происходит на земле, словно видит через Него своими духовными очами: «… стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных на всю землю»(Отк. 5:6).
        Семь звезд – суть Ангелы семи церквей (Отк. 1:20).
        Носишь имя, будто жив, но ты мертв следует понимать: ты называешься духовным слугою Бога, но дух твой не служит должным образом, словно он мертв.

2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Активнее проповедуй покаяние людей и подготовку их душ к загробной жизни. Я не нахожу, чтобы дела твои духовно просвещали людей.
3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Вспомни принятую на себя обязанность служить Богу и как надо осуществлять вероисповедание, проповедуй это и покайся.
Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Если же не будешь активно проповедовать, то сам не успеешь покаяться перед смертью и таким встретишься с Богом на небе.

        Сардис в древности был большим и богатым городом, столицей Лидийской области, а ныне это бедная турецкая деревушка, под названием Сард. Христиан там немного и они не имеют своего храма. При Юлиане Отступнике явно обнаружилась духовная нищета этого города. Он быстро возвратился к идолопоклонству, за что и постигла его кара Божия: он был уничтожен до основания.

4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые добрыми делами не опозорили своего предназначения (словно не осквернили одежд своих) и поэтому достойны быть Святыми рядом с Богом.

        Белые одежды символизируют Святость – душевную чистоту человеческих душ.

5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Побеждающий (достойно исповедующий веру) облечется в белые одежды Святости и предстанет на Божий суд с чистою душою.

        «Откровения Св. Иоанна Богослова» свидетельствуют, что у Иисуса Христа есть книга жизни, в которой вписаны имена всех людей, души которых спасутся и попадут в рай.         Если человек становится недостойным этого, то Иисус Христос якобы может вычеркнуть (изгладить) его имя из данной книги (Отк. 20:15).
        Исповедую имя его – означает прощу грехи его и тогда человек пред станет на Суд Бога (Отца) с чистою душою и попадет в рай.

6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Духовный человек понимает, о чем повелевает церквям Святой Дух.
7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный Бог, имеющий ключ от Божиего Царства, и Который определяет: кому это царство открыть, кому закрыть.

        Ключ – символ власти, ибо кто его имеет, тот и решает, что от крыть, что закрыть.
        Имеющий ключ Давидов – означает имеющий верховную власть в доме Давидовом (так в Ветхом Завете называлось Царство Божие).

8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Я дал вам истинную веру, приводящую в Божие Царство и никто не может воспрепятствовать ее исповедовать. Ты сохранил чистоту веры и верность Богу.
9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. Вот я сделаю, что те, которые называют себя истинными почитателями Бога, но на самом деле они не такие, признают тебя как истинного проповедника Божиего учения и убедятся в безграничной Божией любви к тебе.

        Проявление Божией любви к Филадельфийской церкви можно воочию наблюдать сегодня. До настоящего времени г. Филадельфия является крупным городом Малой Азии, где сохранилось многочисленное христианское
население, отличающееся гостеприимством и добротою (словно живущие в Божией любви).

10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. И поскольку ты, сохраняя верность Богу, проявляешь большое терпение, то я сохраню тебя (церковь) в период будущих испытаний всех живущих на земле.
11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Приду скоро. Держи что имеешь, дабы кто не отобрал славы твоей.
12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Побеждающего (Филадельфийскую церковь) сделаю опорой христианского учения на земле и навечно причислю к Божиему Царству. И город ваш будет называться именем Бога (Божиим городом), и будет он аналогом нового Иерусалима (Царства Небесного), который придет в будущем от Бога.

        Сделаю столпом в храме Бога Моего – символически означает стойкую опору в Божием учении, на которой держится все учение (все здание храма). Опорой Божиего учения является Святость. Достигнув Святости, человек навсегда (и в жизни, и после смерти) получает Божию благодать (и он уже никогда не выйдет вон).
        Новый Иерусалим – это символическое название грядущего Божиего Царства, в котором Бог (Отец) и Бог (Сын) будут по-новому называться (имеют новые имена).
        Филадельфия – второй большой город в Лидии, названный по имени своего основателя Аттала Филадельфа, царя Пергамского. Этот город один из всех малайзийских городов долго сдавался туркам. Замечательно, что и в настоящее время христианство находится в Филадельфии в наиболее цветущем состоянии, превосходя все прочие города Малой Азии: здесь сохранилось многочисленное христианское население, имеющее своего епископа и двадцать пять церквей. Жители отличаются большим гостеприимством и добротою. Турки называют Филадельфию «АллахШер», то есть «Божий город», что невольно напоминает обетование Господа, изложенное в ст. 12 данной главы: напишу на побеждающем имя Бога Моего
и имя града Бога Моего.

13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Духовный человек понимает, что повелевает церквям Святой Дух.
14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, сви-детель верный и истинный, начало создания Божия: И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит верный и истинный свидетель Божества на земле – начало Божиего создания.

        Иисус Христос, как Бог (Троица Единосущая и Нераздельная) существовал до создания земли и всего, что на ней, то есть является началом создания Божия.

15 Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Знаю дела твои: в тебе есть христианская вера, но она охладела и не горит Божественным огнем.

        Холоден – это безверие, горяч – истинная вера. Промежуточное состояние – ни холоден, ни горяч – тепл, означает, что он не против Бога, но и не служит Ему должным образом.
        Для церковнослужителя, основной задачей которого является зажигать в душах людей огонек веры в Бога, такое состояние означает полное неисполнение своих обязанностей.

16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Поскольку ты охладел в христианской вере, то лишу тебя видения правильного Божиего пути в жизни.

 
        Из уст Бога выходит Слово Божие (христианское учение), которое направляет людей на правильный жизненный путь.
         Извергнуть из уст – символически означает лишить человека понимания христианского учения, то есть видения правильного Божиего пути в жизни, в результате чего человек заходит в жизненный тупик грешной жизни.

17 Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Ты говоришь, что материально богат и ни в чем не имеешь нужды (для роскошного проведения богослужения), но не знаешь, что фактически ты несчастен и жалок, потому что не это главное. Не замечая своей духовной нищеты, ты становишься словно слепым и нагим.
18 Советую тебе купить у Меня зо-лото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Советую ценою активных трудов и покаяния обрести истинное богатство, духовное, которое оденет тебя в одежды Святости и откроет глаза на ничтожность всех материальных богатств этого тленного мира.

 
        Лаодикия ныне называется турками «Эски-Гиссор», то есть Старая- крепость и находится во Фригии, при реке Лике, близ города Колосс. В древности она славилась своей торговлей, плодородием почвы и скотоводством; население ее было весьма многочисленно и богато, о чем свидетельствуют раскопки.
        Можно полагать, что богатство и сделало лаодикийцев такими теплохладными в отношении к христианской вере, за что город их подвергся Божией каре – полному разорению и опустошению турками.

19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Кого я люблю, тех обличаю и наказываю, чтобы они исправились и тем спаслись. Итак будь активен и покайся.
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Божие учение повсюду. Если кто захочет услышать (понять) его голос, тот отворит (раскроет) дверь души своей и примет его, и будет пребывать с Богом в спокойствии и радости.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Побеждающий в духовной жизни на земле будет царствовать вместе со Мною на небе, как и Я (Иисус Христос) победил (спас людей) и теперь царствую с Богом – Отцом Моим.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Духовный человек понимает, о чем повелевает церквям Святой Дух.