Глава 4

        Глава раскрывает устройство разумной человеческой души, которая состоит из определенных владычественных сил, объединяемых в обобщенные понятия: любовь, терпение, милосердие и совесть (символически изображены в виде четырех животных – Отк. 4:6,7).
        Максимальное развитие этих добродетелей в человеке приводит его к Божиему престолу Святости (символически изображено в виде старцев, восседающих на двадцати четырех престолах у Божиего престола – Отк. 4:4).
        Все добродетели постоянно попираются (нарушаются) человеком: ни днем, ни ночью не имеют покоя, о чем (словно живые) взывают к Господу (Отк. 4:8), в связи с чем Святые старцы заявляют, что Господь Бог, как создатель всего, должен (достоин) проявить покровительство и заступничество над человеческими добродетелями и восстановить для человека их истинную ценность (Отк. 4:11).

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. После этого возвещающий голос сказал: настрой себя на духовное и символическое восприятие событий и поймешь, чему надлежит быть после сего.

        Взойти на небо означает подняться на огромную духовную высоту, то есть настроить свой ум на духовно-символическое восприятие информации.
        Благодаря такому восприятию человек может в материальных, символических образах представить себе содержание Божиего Духа и Святости и понять их сущность, которая заключается в Божиих добродетелях.

2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престолебыл Сидящий; И тотчас я был в духовном восприятии, и увидел (ощутил) Сидящего на престоле Бога
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. с видом царственного величия вечной жизни и любви к людям

        Бога – как Святого Духа, невозможно видеть, Его можно только душевно ощущать, поэтому описать Его внешний вид в материальных об разах практически невозможно. Иоанн сравнивает полученные ощущения от увиденного с сиянием драгоценных камней.
        Яспис – камень зеленого цвета, имеющий свойство исцелять язвы и раны, полученные от меча. Зеленый – это радостный цвет растущей травы и плодов, дающих жизнь и одновременно излечивающих язвы и раны. Это цвет надежды, восхищения и вечной жизни.
        Сардис (или сердоник) – камень желто-огненного цвета. Такой цвет вызывает чувство царственного величия, достоинства и силы.
        Радуга зеленого оттенка – символ доброты, милости и любви Бога к людям.
        Общие ощущения Иоанна от вида Бога – это царственное величие вечной жизни и любви к людям.

4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И вокруг престола Бога двадцатьчетыре престола, на которых торжественно восседали самые достойные – Святые, украшенные знаками чистоты и Святости.

        Двадцать четыре престола вокруг Божиего престола – это символическое обозначение Святости людей, достигших Божиего престола на небе.
        Таких людей было много больше, чем двадцать четыре. Поэтому престолы символически могут обозначать места для совершения Богослужения на небе.
        В Иерусалимском Храме было двадцать четыре череды священников, которые должны были совершать Богослужение в течение суток. Поскольку в небесном храме также совершаются Богослужения, то двадцать четыре старца – это небесные священники, лучшие представители рода человеческого, поочередно в течение суток совершающие небесные Богослужения.

5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; И от престола Бога исходило недовольство состоянием вероисповедания в церквях, которые по сути – есть Дух Божий.
6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И перед престолом и вокруг престола четыре очевидные человеческие добродетели (достоинства), отличающиеся своею чистотою, словно море стеклянное, подобное кристаллу.

        Четыре животных символизируют четыре главные человеческие добродетели, которые присущи Богу Вседержителю и человеческой душе, являющейся частицей Божиего Духа.
        Эти добродетели (достоинства) – любовь, терпение, милосердие и совесть – владычественные силы разумной человеческой души, которые, вступая в контакт с Божиим Духом, служат Ему и сливаются с Ним в единое сияние Славы Господней. В них почивает Божий Дух.
        Именно эти добродетели приводят человеческую душу к Божиему престолу Святости и царствуют там, находясь посреди Божиего престола и вокруг него.
        Аналогичных животных, на которых передвигалась колесница Божиего Духа, видел в своих видениях пророк Иезекииль, живший в VI веке до Р.Х. – Иез. 1:4,5,10 и далее.
        Преподобный святой Макарий Египетский (IV в.) дает толкование видению пророка Иезекииля:
        «Пророк созерцал тайну души … Четыре животных, носящих колесницу, представляли собою образ владычественных сил разумной души. Как орел царствует над птицами, лев – над дикими зверями, вол – над кроткими животными, а человек – над всеми тварями, так и в разумной душе есть царственные силы, то есть воля, совесть, ум и сила любви. Ими управляется душевная колесница, в них почивает Бог». («Духовные беседы преподобного Макария Великого (Египетского)», беседа первая п. 2,3).
        Стеклянное море, подобно кристаллу, символизирует чистоту и сияние этих добродетелей. Они всевидящие (исполненные очей спереди и сзади), то есть знающие истинный жизненный смысл и путь, и поэтому приводящие к престолу святости.

7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. Первая добродетель – это любовь (которая своею всепобеждающей силой подобна льву, царю зверей); вторая добродетель – это терпение (которое, словно телец, всегда молча и терпеливо трудится); третья добродетель – это милосердие (основанное на равенстве всех людей и присущее только человеку); четвертая добродетель – это совесть (которая далеко сидит, но все видит и независима, словно летящий орел).

Дать понятие духовным составляющим человеческой души невозможно, поэтому автор символически сравнивает их с животными, которые своим поведением наиболее верно отражают их сущность.

8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И каждая из добродетелей возвышает человека (словно на шести крыльях) и очевидна по своей сути как носитель добра (внутри исполнены очей), но тем не менее постоянно и днем, и ночью они нарушаются людьми (не имеют покоя).Только Господь Бог, Вседержитель этих добродетелей, истинно Святой, Который был, есть и грядет.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, И когда добродетели воздают славу, и честь, и благодарение Богу, Живущему во веки веков (за воплощение в человеческих душах),
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, ипоклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои пе-ред престолом, говоря: тогда святые старцы преклоняются перед Богом, Живущим во веки веков, и в знак согласия с добродетелями полагают свои венцы перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. достоин Ты, Господи, проявить покровительство над человеческими добродетелями и убедить людей в их истинности и справедливости, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

        Согласно церковно-славянскому словарю глагол «приятие» означает: покровительство, заступление, признание за истину, убеждение в справедливости.(Протоиерей Г.Дьяченко "Полный церковно-славянский словарь", Изд. "отчий дом" М.2004г. стр.505.)