Глава 5

        Из общего содержания «Откровений Св. Иоанна Богослова» известно, что у Бога есть книга жизни, куда вписаны имена всех спасенных человеческих душ.
        Данная книга запечатана семью печатями, что символизирует не доступность ее знаний для человека, то есть человек не знает, как можно внести свое имя в эту книгу жизни и быть спасенным. То есть люди не знают пути своего спасения.
        Учитывая, что Бог будет судить и наказывать людей за грехи их, то следовательно люди не знают, как можно не грешить, то есть не знают истинных причин своей греховности.
        Иисус Христос решается вновь помочь людям в спасении и раскрыть содержание данной книги жизни, то есть раскрыть истинные причины человеческой греховности.
        Вскрывая печати с запечатанной книги, Иисус Христос поочередно показывает, что причинами человеческой греховности является нарушение человеком добродетелей своей души: любви, терпения, милосердия и совести. Именно это приводит к войнам, жестокости, проявлению зла и полной духовной мертвости людей.
        Знание людьми истинных причин греховности должно было помочь людям не попирать добродетели своей души и этим спасти свои души.
        И в этом проявляется также Божие заступничество над человеческими добродетелями (Отк. 4:11).

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И увидел я в руках у Сидящего на престоле (Бога) книгу жизни, отражающую человеческую судьбу: увеличение страданий людей от незнания истинных причин человеческой греховности.

 
        О существовании Божией книги жизни «Откровения Св. Иоанна Богослова» упоминают неоднократно.
        «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни …» (Отк. 3:5).
        «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Отк. 20:12).
         «И не войдет в него (Царство Небесное) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца (Иисуса Христа) в книге жизни» (Отк. 21:27).
        Исходя из анализа сущности данной книги можно предположить, что книга в деснице (руке) у Бога – это книга жизни, содержащая пророческую информацию о судьбе всех людей (в эту книгу вписаны имена всех спасенных людей).
        Тогда записи отвне (снаружи) книги могут символизировать очевидные события земной жизни, суть которых: рост человеческой греховности и увеличение страданий людей.
        Записи внутри книги скрыты от людей за семью печатями, что может символизировать недоступность ее знаний для человека, то есть человек не знает, как можно внести свое имя в эту книгу жизни и быть спасенным. То есть люди не знают пути своего спасения.
        Учитывая, что Бог будет судить людей за грехи их, то, следовательно, люди не знают как можно не грешить, то есть не знают истинных причин своей греховности.

2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом:кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И увидел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин открыть людям путь к спасению – указать на причины их греховности и помочь в искуплении грехов.

        Раскрыть книгу жизни и снять ее печати означает сделать ее содержание (о путях спасения человеческих душ) доступным для людей, чтобы люди могли войти в ее список спасенных.
        Практически это можно сделать путем определения истинных причин человеческой греховности и оказания людям помощи в искуплении грехов.
        Зная причины совершения грехов, люди перестанут грешить и попадут в список спасенных этой книги.

3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И никто не мог ни на небе, ни на земле, ни под землею это сделать.
4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И я много плакал о том, что не нашлось достойного это сделать.
5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И один из святых старцев сказал мне: не плачь, вот Иисус Христос однажды уже победил грехи человеческие и теперь может установить все их причины.

        Лев от колена Иудина – это Спаситель – Иисус Христос (Быт. 49:9-10).
        Только Он, победивший (искупивший) грехи человеческие, достоин вскрыть все их причины.

6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И вот посреди престола, святых старцев и добродетелей стоит Всесильный и Всевидящий (через Святой Дух на земле) Иисус Христос, который вновь должен быть закланным как Агнец для спасения людей.

        Вскрыть печати с запечатанной книги – это не только установить истинные причины человеческой греховности, но также оказать людям помощь в искуплении их грехов.
        Такая помощь Иисуса Христа в искуплении человеческих грехов заключается в Его Таинствах. Прощая людям на исповеди грехи, Иисус Христос берет на себя их страдания, что символизирует Агнца, как бы вновь закланного – вновь безвинно страдающего за грехи человеческие.
        Семь рогов – это символы крепости Иисуса Христа (Пс. 74:11), воз можно, заключающиеся в обладании семью главными достоинствами.
        Семь очей – это семь духов Божиих, посланных на землю для указания людям правильного жизненного пути. Это Святой Дух.

7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И Он решается вновь своими безвинными страданиями помогать людям искупать их грехи.
8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И когда Он на это решился, святые старцы и человеческие добродетели (в виде животных) преклонились перед Иисусом Христом и приготовились через свои молитвы просить у Бога (Отца) облегчить Его страдания.
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, И воздают они славу Иисусу Христу говоря: только Ты можешь определить истинные причины человеческой греховности и помочь людям спастись, как и ранее помог людям, когда был распят на Кресте и Кровию Своею искупил всех людей перед Богом.
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И дал людям Святость и добродетель, и радость жизни в служении Богу.
11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, И великое множество Ангелов, и старцев, и четыре добродетели вокруг престола
12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение говорили громкими голосами: достоин распятый Иисус Христос проявить силу и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение.
13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я,говорило: Сидящему на престоле иАгнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все что в них, желало Богу (Отцу) и Иисусу Христу благословение и честь, и славы, и крепости во веки веков.
14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков. И четыре добродетели сказали: да будет так. И Святость уважительно поклонилась Богу.