Глава 7

        Прежде чем на землю придет гнев Бога – дни скорби от последствий грешной жизни людей, Ангел запечатлевает Божиим знаком праведности всех избранных – рабов Бога нашего.
        Смысл данной отметки заключается в том, что по данным меткам Ангелы будут помогать духовными людям достойно переносить грядущие Божии испытания, связанные с наступлением конца света.
        Число запечатленных и в дальнейшем спасенных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых (имеющих родословную двенадцати сыновей Иакова – Израиля, внука праведного Авраама, от которого произошли все праведники, живущие на земле). Это Святые люди, жившие на земле и погибшие при событиях конца света.

И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево После этого я должен был увидеть еще более тяжкие последствия греховной жизни людей на земле, связанные с ухудшением природы и экологии.

        Отсутствие ветра означает отсутствие жизни, так как благодаря ветру происходит круговорот воды в природе.
        Четыре Ангела на четырех углах земли, сдерживающих ветер, – это символические предвестники экологических бедствий, которые придут на землю в результате дальнейшего расширения человеческой греховности, варварского и бездушного использования людьми природы и природных ресурсов.
        Такие экологические бедствия следует рассматривать как Божии испытания, призванные отрезвить людей и заставить их задуматься о последствиях своей грешной жизни.

2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющеего печать Бога живаго.
И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
И увидел я Ангела, восходящего от восхода солнечного и уполномоченного отметить Божиим знаком избранных людей.
И воскликнул он громким голосом:
З не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не поло-жим печати на челах рабов Бога нашего. кто из верующих будет иметь Божию отметку, те достойно перенесут все Божии испытания и спасутся.

        Прежде чем на земле наступят дни скорби и испытаний, Ангел запечатлевает Божиим знаком праведности всех избранных – рабов Бога
нашего.
        Смысл данной отметки заключается в том, что по данным меткам Ангелы будут помогать духовным людям достойно переносить Божии испытания.
«Слушайте, возлюбленные Мои, говорит Господь: вот перед вами дни скорби, и от них Я избавлю вас. Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо вождь ваш – Бог» (3 Езд. 16:75,76).
        Аналогичную Божию отметку людей перед наступлением скорби и страданий перед концом света подтверждает пророк Иезекииль: «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте (скорбью и страданиями); …но не троньте ни одного человека на котором знак, и начните от святилища Моего» (Иез. 9:46).

4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Число запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

        Понятие двенадцати колен сынов Израилевых составляет родословная двенадцати сыновей Иакова (позднее названного Израилем) – внука праведного Авраама, от которого произошли все праведники, живущие на земле.
        Символичную характеристику каждого из колена дает Св. Андрей Кессарийский (ст. 5-8).

5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; Колено Иудина – исповедующие Христа, колено Рувимова  - отличающиеся сердечной чистотою, колено Гадова – не поддающиеся искушениям,
6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; колено Асирова – достойно прожившие жизнь, колено Неффалимова – непрестанно молящиеся, колено Манассиина – отдавшие все, ради служения Богу,
7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; колено Симеонова – соблюдающие Божии заповеди, колено Левиина – священническое, колено Иссахарова – добродетельно живущие,
8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч. колено Завулонова – сильные в распространении веры, колено Иосифова – спасенные по Божиему указанию, колено Вениаминова – сердечно скорбящие.
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которых никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Иисусом Христом в белых одеждах Святости и со знаками победы над дьяволом.

        Такое стояние людей перед престолом Иисуса Христа свидетельствует о спасении от ада человеческих душ, ранее запечатленных Божией печатью праведности.
        Пальмовые ветви в руках – символы побед над дьяволом.
        Подтверждает такое спасение человеческих душ пророк Ездра.
        Это Святые люди, «которые, переселившись от тени века сего, получили от Господа светлые одежды. … которые исполнили закон Господень. … это – те, которые сложили смертную одежду и облеклись в бессмертную и исповедали имя Божие; они теперь увенчаваются и принимают победные пальмы» (3 Езд. 2:39,40,45).

10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И благодарили они Бога нашего и Иисуса Христа за спасение.
11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, И все Ангелы, стоящие вокруг престола, Святости и добродетелей, поклонились Богу,
12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. благодаря Бога за мудрость, силу и победу. Да будет так во веки веков.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Один из старцев спросил меня: чьи это души и почему они попали к престолу Иисуса Христа?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. Я сказал: ты знаешь, господин. Он сказал мне: это те, которые много страдали при жизни во имя Иисуса Христа, чем и очистили свои души.
15 3а это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. За это они будут вечно с Богом и будут вечно служить Ему, и Бог будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: Они не будут ни голодать, ни жаждать, ни страдать от зноя,
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их. ибо Иисус Христос утешит их души и всегда будет заботиться о них.