Лекция № 2 Божий план исправления дьявола и бесов

Лекция № 2

Тема: Божий план исправления дьявола и бесов.

 

     Все согласятся, что человек по сравнению с Божиими Ангелами и бесами представляет собою самую низшую и несовершенную форму существования духа. Это объясняется прежде всего тем, что человеческий дух зависим от плоти, которая по сути своей есть прах, и подтверждается тем, что человеческая душа не может духовно видеть ни Ангелов, ни бесов, ни окружающие ее другие человеческие души, что свидетельствует о низком развитии ее духовных способностей.

    Исходя из этого возникает вопрос: зачем Господь создал такое несовершенное духовное создание, как человек, когда имел все возможности создать более совершенных Ангелов?

     Для ответа на данный вопрос надо прежде всего вспомнить, что Бог создал человека в период, когда дьявол (старший из Ангелов) отпал от Бога и посчитал возможным существовать самостоятельно, и увлек в это отпавшее состояние значительную часть подчиненных ему Ангелов. То есть, когда часть Божиих созданий отпали от своего Создателя - Творца.

     Также необходимо помнить, что "Бог есть любовь ... и любовь Его совершенна" (1Ин. 4:8,12), а поэтому Он любит всех одинаково, в том числе и дьявола с бесами, и считает их творением рук своих. В такой ситуации у высокоразумного и совершенного Бога вероятно главным желанием было возвратить в Свое лоно непослушных детей, а не экспериментировать с созданием несовершенного человека.

     Как совершенство, Бог не мог сотворить несовершенное, а поэтому отпад дьявола от Бога и его возвращение в Его лоно следует считать закономерным этапом воспитания творений рук Его, когда несовершенные Ангелы проходят трудный путь своей эволюции и обретают нужное совершенство.

     Также учитывая, что Господь Бог предвидел грехопадение Адама и Евы (иначе Он не допустил бы до несовершенного человека коварного искусителя), расширение безверия и беззакония (что подтверждается свидетельством Его пророков о последних временах), то можно предположить, что создание человека является одной из составных частей Божиего плана обращения к Себе дьявола и бесов.

     Познать Божий план исправления дьявола, бесов и всех человеческих душ можно по Библии, "ибо Господь Бог ничего не делает не открыв Своей тайны рабам своим пророкам" (Ам. 3:7).



     Божий план возвращения к Богу дьявола и бесов можно условно разделить на три этапа:

 

1 этап -


введение злых духов в еще большее духовное падение - обретение ими от несовершенного человека плотских сластолюбивых страстей, которые требуют своего постоянного удовлетворения.

 

     Одним из признаков несовершенства человека является зависимость от плоти, которая в свою очередь поражает человеческий разум плотскими сластолюбивыми страстями, требующими своего постоянного удовлетворения. Растлевая людей злые духи сами увлеклись их плотскими сластолюбивыми ощущениями и словно отелеснившись, обрели в свой разум человеческие страсти и стали нуждаться в их удовлетворении. Такое удовлетворение они получали путем беспрепятственного считывания сластолюбивых мыслей человека, незримо заставляя его при  этом думать в нужном направлении.

     Можно сказать, что Господь подбросил дьяволу наживку - несовершенного человека с плотскими сластолюбивыми страстями, которую они с радостью заглотили и заразили  при этом свой разум человеческими страстями, требующими своего постоянного удовлетворения. Вероятно, именно для этого Господь и создал человека и допустил его духовное падение.


2 этап -

лишение бесов возможности удовлетворять свои плотские страсти путем считывания человеческих мыслей, то есть приход всех людей к Святости мыслей, которые бесы не могут воспринимать, так как не понимают их.

 

     Бесы не понимают логики мышления, основанной на любви, а значит не смогут духовно увидеть (считать) мысли людей пришедших к Святости. Это лишит их возможности удовлетворять через людей свои плотские страсти. В такой ситуации старшие бесы начнут безжалостно эксплуатировать своих младших братьев, применяя к ним свои способности духовного принуждения, потому что плотские страсти не будут давать им покоя.

 

3 этап -

массовый уход бесов от безжалостной эксплуатации своих старших братьев, удовлетворяющих через них свои плотские страсти и заставляющих их думать в нужном направлении.

 

     Отсутствие людей, через которых бесы удовлетворяли свои плотские страсти, заставит старших по способностям бесов безжалостно эксплуатировать разум младших, используя при этом духовное принуждение. Это станет причиной их массового побега от дьявола под защиту Божиих Ангелов, где они как и все люди пройдут курс очищения своего разума по инструкции Моисея.

     Последним придет к Богу сам дьявол, от которого сбежало все его войско, и который смирив свою гордыню, также пройдет покаянный курс очищения своего разума по инструкции Моисея.

     Таким образом все заблудшие духи и все человеческие души неизбежно придут к Святости своих мыслей, и прилепившись к Великому Богу, окончательно обретут свое истинное совершенство, сущность которого заключается в том, что никто уже больше и никогда не захочет вновь отпадать от Бога.

      Возвращение к Богу дьявола и бесов подтверждает пророк Исайя:

     "В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур (символ дьявола) в Египет, и Египтяне (символ грешников) в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу (грешники и бесы). В тот день Израиль (праведники) будут третьими с Египтом (грешниками) и Ассириею (бесами); благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой Египтяне (грешники), и дело рук Моих Ассиряне (бесы), и наследие Мое Израиль (праведники)" (Ис. 19:23-25).

     Анализ данной притчи свидетельствует, что здесь речь идет о трех видах духов: грешники, бесы и праведники, которые равно будут служить Господу под Его благословением. Никаких других духов более не существует (Божии Ангелы постоянно служат Господу), следовательно в данной притче говорится о бесах (Ассирияне), которые будут служить, Господу наравне с Израильтянами (праведниками).

     "Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые (символ грешников и бесов), к тебе (Израилю) перейдут и будут твоими; они последуют за тобой, в цепях придут (по нужде) и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: "у тебя только Бог, и нет иного Бога. Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель." Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов (вместе с бесами придут к праведникам все поклоняющиеся своим субъективным понятиям и страстям), Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков. Ибо так говорит Господь ..." (Ис. 45:14-18).

     В этой притче речь идет о бесах - Ефиопляне и Савейцы, которые последуют за праведниками и будут постыжены. Других духов, кроме Египтян - грешников и Израильтян - праведников, не существует.

     "Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю все, знаю и дерзость твою против Меня ... За дерзость твою против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад той же дорогою, которою ты пришел" (Ис. 37:28-29) (дьявол самопринудительно, отбросив от себя гордыню, неизбежно придет к Господу и покается пред Ним).

     "Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него" (Ис. 45:23,24).

    Неверно думать, что Господь воюет с дьяволом за человеческие души, и растление человека грехом - есть признак победы дьявола над Богом.

      Разве может глина соперничать с горшечником или творение быть выше создателя?!

   Поэтому, через  пророка Исайю Господь опровергает такое утверждение и свидетельствует, что растление человека дьяволом является составной частью Его плана спасения всех заблудших духов.

     "Через рабов своих ты порицал Господа и сказал: "со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил рослые кедры его, отличные кипарисы его, и пришел на самую вершину его, в рощу сада его ..." (дьявол возгордился, что растлил грехом все человечество и довел его до конца света).

     Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это (Господь заранее запланировал такое дьявольское растление человека), а ныне выполнил тем, что ты (дьявол) опустошаешь крепкие города, превращая их в груды развалин? (то есть, фактически дьявол исполнил волю Господа, думая, что он победил Его в борьбе за человеческие души)" (Ис. 37:24-26).

     Таким образом, все духи вновь объединятся в Боге, и все без исключения будут Ему поклоняться и любить друг друга; и делать это они будут  совершенно добровольно, без какого-либо принуждения или насилия, потому что Господь Бог - есть любовь, а любовь никогда не нарушает Свободу воли духа.

     Осознавая Божию любовь и Его трепетную заботу о всех духах, можно только восхищаться красотою и реальностью Божиего плана спасения от зла  блудных сыновей (дьявола и бесов) и возвращения их в лоно Отца своего.


(Лекция написана и размещена на сайте 03 сентября 2014 года).